RUS

ENG




Наружная контрпульсация – неинвазивный метод лечения в кардиологии.

Воздействие создается обжатием нижних конечностей с помощью компрессионных манжет. Манжеты голеней, бедер и ягодиц последовательно надуваются, создавая ретроградную волну давления крови в артериях. Моменты начала обжатия регулируются относительно сердечного цикла таким образом, чтобы волна давления достигала дуги аорты в момент диастолы. Увеличение давления в устье аорты в диастолическую фазу приводит к усилению кровотока по коронарным сосудам.

Одновременное опорожнение (сдув) всех манжет происходит перед началом систолы. Результатом такого воздействия является уменьшение механической работы сердца. Фактически, компрессионное воздействие на гемодинамику оказывается в противофазе с работой сердца, отчего метод получил свое название - наружная контрпульсация. Синхронизация компрессионного воздействия с сердечным циклом осуществляется на основе электрокардиографического (ЭКГ) сигнала, а наблюдение за гемодинамическими эффектами – с помощью сигнала фотоплетизмограммы.

Метод наружной контрпульсации не требует дополнительной специальной подготовки пациента, подходит для пациентов ведущих активный образ жизни. Стандартный курс состоит из 30-35 сеансов по 60 мин в день.

Предлагаем Вашему вниманию видео, демонстрирующее работу Кардиопульсара:

Доказанная эффективность.

В настоящее время по данным международных исследований доказано, что процедура наружной контрпульсации оказывает положительное влияние при сердечно-сосудистых заболеваниях: у 80% пациентов с сердечной недостаточностью, которым был проведен курс усиленной наружной контрпульсации, произошло стойкое снижение класса сердечной недостаточности на 1-2 ед. Доказано, что наружная контрпульсация приводит к выраженному улучшению «качества жизни» больных, увеличивает переносимость физических нагрузок. Эффект курса наружной контрпульсации сохраняется в течение длительного времени. Количество медицинских учреждений во всем мире, использующих метод наружной контрпульсации постоянно расширяется.

Показания.

Основными показаниями к применению метода являются:

  • Стенокардия II—IV функционального класса по CCS, рефрактерная к антиангинальной терапии и/или непереносимость лекарственных препаратов.

  • Невозможность выполнения транслюминальной баллонной ангиопластики (ТЛБАП), аортокоронарного шунтирования (АКШ) в связи с диффузным поражением коронарных артерий (КА), поражением дистального русла или наличием мелких, нешунтабельных КА.

  • При возврате стенокардии после хирургической коррекции ИБС, а повторная операция невозможна по каким-либо причинам.

  • В качестве подготовки больного к оперативному лечению ишемической болезни сердца.

  • Отказ больного от операции.

  • Высокий риск осложнений оперативного вмешательства.

Список показаний постоянно увеличивается в связи с расширяющимся опытом применения метода.

Противопоказания.
  • Сердечная недостаточность выше ФК II по NYHA или НК выше IIА степени (при проведении процедуры НКП увеличивается венозный возврат, что может привести к возникновению отека легких).

  • Недостаточность аортальных клапанов выше I степени, поскольку повышение диастолического давления увеличивает регургитацию в ЛЖ.

  • Флебиты и/или тромбофлебит в анамнезе (механическое сдавливание нижних конечностей может привести к тромбоэмболии).

  • Расслаивающая аневризма аорты.

Официальные документы по использованию метода.

Приказами Минздравсоцразвития РФ №287 и №288 от 20.04.2007 г. наружная контрпульсация (пневмокомпрессия синхронизированная с диастолической фазой сердечного ритма с использованием биологической обратной связи) включена в стандарты медицинской помощи больным со стабильной стенокардией и с сердечной недостаточностью. Метод наружной контрпульсации зарегистрирован в Реестре новых медицинских технологий Росздравнадзора за номером ФС-2006/152. См. также:

Официальные документы по использованию комплекса.

 

Кардиосинхронизированная последовательная антеградная пневмокомпрессия - неинвазивный метод лечения в ангиологии.

Уникальная, не имеющая мировых аналогов, разновидность наружной контрпульсации − методика кардиосинхронизированной последовательной антеградной пневмокомпресии была разработана и запатентована ООО «КОНСТЭЛ» − производителем комплекса КАРДИОПУЛЬСАР™ Метод КПАПК применяется для лечения и профилактики хронических облитерирующих заболеваний артерий нижних конечностей (ХОЗАНК). При проведении процедур КПАПК пневматические компрессионные манжеты накладываются только на голени и бедра пациента. Компрессия осуществляется последовательно, сначала бедра, а затем голени. Такое воздействие вызывает антеградную волну давления крови в сосудах нижних конечностей. Моменты начала обжатия регулируются относительно сердечного цикла таким образом, чтобы создаваемая волна максимально совпала с систолической пульсовой волной. Это способствует усилению кровотока в дистальных областях, увеличению давления и напряжения сдвига. Сдув всех манжет производится одновременно, что, как и при УНКП, приводит к систолической разгрузке сердца.

Проводимые за последние годы клинические исследования в различных медицинских учреждениях РФ показали эффективность и безопасность метода КПАПК. Показаны положительные эффекты применения метода, в частности у пациентов с IIa и IIb стадиями ишемии нижних конечностей (классификация Фонтейна - А.В.Покровского, 1982 г.) Регресс клинических симптомов наблюдался у большинства пациентов, прошедших курс КПАПК (дискомфорт в конечности, ощущение похолодания, особенно в дистальных отделах, ощущение зябкости в ногах, необходимость во время сна держать дистальный отдел конечности в тепле). Проведение курса процедур КПАПК достоверно способствует росту толерантности к физической нагрузке, увеличению лодыжечно-плечевого индекса, улучшению параметров микроциркуляции дистальных отделов конечностей.

 

 

 

Методические пособия.

 

Литература.
 © 2008-2017 Constel